Saturday, April 27, 2024

Джомолунгма

История восхождений

До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, проводилось около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нанга Парбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячных гигантов успеха не имела. В 1950 году французам удалось покорить первый «восьмитысячник» — Аннапурну.

Наибольшего результата добились английские альпинисты при попытках восхождения на Джомолунгму. После разведывательной экспедиции 1921 года последовала экспедиция 1922 года, в которой Джордж Финч и Джеффри Брюс достигли высоты 8320 м, впервые использовав кислород. В 1924 г. Нортон достиг высоты 8565 м, а Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин (как оценил Н. Оделл) — более 8600 м (есть много доказательств того, что они погибли уже при спуске с вершины, спор о том достигли они вершины, или нет, продолжается и сегодня), в 1933 г. П. Вин-Харрис, Л. Уэйгер и Ф. Смит — 8565 м. В 1934 году эксцентрик Морис Уилсон, не имевший специальной альпинистской подготовки и веривший в то, что он будет вознесён на вершину сверхъестественными силами, погиб на высоте около 7000 м, хотя впоследствии иногда считалось, что он разбил найденную более поздними экспедициями на высоте 8500 м палатку. Следующие британские экспедиции были предприняты в 1936 и 1938 годах. В 1947 году канадец Эрл Денман с двумя шерпа смог подняться лишь до 6700 м. Участники экспедиций до 1949 г. пытались взойти на высочайшую точку планеты с севера, со стороны Тибета, потому что территория Непала до 1948 года была закрыта для европейцев[8].Первая разведка на Эверест с юга, со стороны Непала, была предпринята англичанами в 1949 году[8]. В 1950 году для европейцев фактически закрылся Тибет.

Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпа Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более тридцати шерпа[8][9].

В последующие годы к покорению горы присоединились альпинисты из разных стран мира — Китай, США, Индия, Японии (японцы достигли больших успехов), Италия.

Первой женщиной, поднявшейся на Джомолунгму, была японская альпинистка Дзюнко Табэй (1976) — весной 1975 года Эверест впервые штурмует женская экспедиция, а первой россиянкой, достигшей вершины, стала Екатерина Иванова. Она поднялась на Джомолунгму в 1990 году[7].

В последующие годы, снова по классическому пути первовосходителей, на Эверест поднимаются альпинисты Англии, Непала, США, Южной Кореи, Австрии и ФРГ, причем Р. Месснер и П. Хабелер достигают вершины, не пользуясь кислородом на протяжении всего штурма. В составе этих экспедиций ещё двум женщинам — польке Ванде Руткевич и немке Ханнелоре Шмац (погибла при спуске) — удалось покорить Эверест. Французы Ж. Афанасьеф и Н. Жэжэ с 8000 до 6500 спустились на лыжах[8]. Новое слово в покорении вершины удалось сказать полякам под руководством А. Завады. Первыми в мире они поднялись на вершину Эвереста зимой. Это восхождение было совершено Л. Чихи и К. Велицки через Южное седло. А через несколько месяцев (весной 1980 г.) поляки, руководимые тем же А. Завадой, проложили новый маршрут на Эверест. По южному гребню на вершину взошли А. Чок и Е. Кукучка[8].

Как правило, все альпинисты поднимаются на Эверест в кислородных масках. На высоте 8000 м воздух разреженный, и дышать очень трудно. Первыми без кислорода достигли вершины итальянец Рейнхольд Месснер и немец Питер Хабелер в 1978 году[7].

Через два года Рейнхольд Месснер, на этот раз в одиночку, снова поднялся на Эверест и установил сразу несколько рекордов. Он поднялся на вершину по новому маршруту (северная стена). Рейнгольду Месснеру первому удалось покорить вершину в одиночку в альпийском стиле и без кислорода, не прибегая к помощи высотных носильщиков. К тому же он первым решился бросить вызов Эвересту в период муссонов и достиг цели[8]. Кроме того, он преодолел путь от базового лагеря, находящегося на высоте 6500 м, до вершины всего за три дня[7].

В мае 1982 года 11 участников советской экспедиции альпинистов покорили Эверест, поднявшись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём два восхождения совершены ночью. До этого ни один из альпинистов, входивших в состав экспедиции, не поднимался выше 7600 метров. Руководитель экспедиции Евгений Тамм (д.ф.-м.н., сын выдающегося физика И. Е. Тамма), старший тренер Анатолий Георгиевич Овчинников, тренер Борис Тимофеевич Романов, капитаны штурмовых четверок — Валентин Иванов, Ерванд Ильинский, Эдуард Мысловский. Советская экспедиция была 25-й, достигшей вершины. Первыми на вершину поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Балыбердин взошёл на вершину без кислородного аппарата. Сергей Бершов поднялся на вершину Джомолунгмы ночью 4-го мая 1982 года в связке с М. Туркевичем. Это было первое ночное восхождение на вершину мира. Всего с 4 по 9 мая 1982 года на пике Джомолунгмы побывали 11 альпинистов.

Маршрут восхождения был проложен по юго-западной стене горы и считается одним из самых сложных в истории штурма Джомолунгмы[10]. Сборник очерков об этом восхождении написал советский журналист Юрий Михайлович Рост[11].
Вид северной стены Джомолунгмы с тропы, ведущей в базовый лагерь

В 1992 году тольяттинская команда альпинистов «Лада-Эверест» совершила групповое восхождение на высочайшую вершину мира — Эверест (8848 м), водрузив на его вершине флаги России, Автоваза и Автовазбанка[12][13]. 12 мая 1992 года на вершине побывало 32 человека [14].

Весной-летом 2004 года российские альпинисты прошли по самому сложному маршруту к вершине — по центру Северной стены[15]. Эта крупнейшая в масштабах России экспедиция стала третьим по величине событием в истории отечественного альпинизма — после восхождений на Эверест в 1982 и Канченджанги в 1989 годах[16]. В команду вошли лучшие альпинисты под руководством москвича Виктора Козлова — всего 20 человек из Москвы, Тольятти, Сочи, Красноярска, Новокузнецка, Подольска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Кирова.

  • Страница для печати