Friday, April 19, 2024

Дели

История

Дели — «столица семи империй» в индийской истории[1]. Согласно Археологическому обзору Индии, в Дели находится 60000 памятников мировой значимости, построенных более чем несколько тысячелетий тому назад.

Первый «город» Дели, по легенде, был основан династией Пандавов из Махабхараты приблизительно в 3000 г. до н. э. Он был назван Индрапрастха. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Индрапрастха находилась на том месте, где сейчас находится Пурана Куила. Деревня по имени Индарпат существовала в Дели до начала 19-ого столетия и была стерта с лица земли из-за строительства района Нью-Дели британцами.

Со II в. до н. э. область между Джамной и горами Аравалли находилась под властью царей из династии Маурья. С того периода также сохранились археологические памятники, в частности, в 1966 г. были обнаружены надписи императора Ашоки (268—232 гг. до н. э.). В 340 г. после многих столетий запустения город был отстроен царем Канауджа Дехлу. По одной из версий, свое название Дели получил в его честь.

Достоверные данные о Дели датируются VIII—IX вв. н. э.: в 736 г. воинственные раджпутские правители из династии Томара основали к югу от отрогов Аравалли крепость Лал-Кот.

В 1011 г. город был взят штурмом и разграблен султаном Махмудом Газневидским, который сделал Дели своей провинцией под управлением собственных раджей. В 1193 г. город завоевал афганский военачальник Кутб уд-дин Айбек, сделавший город столицей основанного им Делийского султаната, просуществовавшего более трех веков. В его правление застраивалась южная часть Дели — район Лал-Кот. Кутб уд-дин Айбек положил начало 1-й афганской династии, при которой Дели стал одним из самых богатых городов в Азии. С 1288 г. в Дели царствует 2-я тюркская династия Гильджи, при которой Дели удачно отражал нашествия монголов. С 1321 г. власть переходит к 3-й династии. В 1325 г. Гийяс уд-Дин Туглак создал укрепленный город Туглакабад. С тех времен Дели стал крупнейшим в Индии торговым, ремесленным и культурным центром. Однако он не миновал печальной участи, постигшей и другие азиатские: во время нашествия Тимура в 1348 г. город был разграблен и сожжен. После многих смут с 1450 г. в нем утвердилась династия Лоди, но не надолго. Новый этап в истории Дели началсяв 1526 г., после битвы при Панипате, захват города войсками правителя Ферганы Бабура, основателя Могольской империи. Второй Великий Могол — падишах Хумаюн — овладел Дели и сделал его в 1533 г. своей столицей. Во времена правления сына Хумаюна императора Акбара Дели утратил свои столичные функции: столицу империи Великих Моголов перенесли в Агру; расположенную в 200 км от Дели на берегах Джамны, а затем ненадолго в Фатехпур-Сикри. Величие вернулось в Дели при императоре Шах-Джахане (1627—1658 гг.). По его указу на берегу Джамны, севернее Старой крепости, был построен Красный форт (Лал-Кила), датируемый серединой XVII в. Напротив него за десять лет вырос новый город, названный в честь императора Шах-Джахана Шахджаханабадом, ядро нынешнего Старого Дели. Последующая история города не так благополучна. В 1739 г. Дели захватили и разграбили войска иранца Надир-Шаха, довершившие распад Могольской империи. В 1803 г. в городе вслед за войсками генерала Лейка появились представители британской Ост-Индской компании. Великий Могол продолжал управлять только номинально. Летом 1857—1858 гг. вспыхнуло восстание мусульман, известное как восстание сипаев. Европейцы были изгнаны, и Великий Могол провозглашен царем Индии; но 20 сентября 1857 г. британский генерал Вильсон взял штурмом город и забрал в плен Великого Могола со всей его семьёй.

12 декабря 1911 года в Дели перенесена резиденция британского вице-короля Индии (до этого его резиденцией была Калькутта). Тремя днями позже был основан Нью-Дели. В 1947 году, с провозглашением независимости Индии город стал ее столицей.

Название города «Дели» происходит от персидского слова Дахлиз (урду دہلیز) (в переводе на русский: порог или граница), по другим версиям — от имени короля Морьян, Раджи Дхайллу. Жителей Дели называют Delhi-ites. Имя города ассоциируют также с названием общин Диллиуоалей (урду دلی والے) c характерным укладом жизни, такие сообщества сохранились в окрестных деревнях и пакистанских городах.

  • Страница для печати